Cuisine et transmission : table-ronde
Gratuit - Sur inscription au 02 47 54 30 42
Cuisine et transmission
avec Eva Bettan, Ambroise Voreux et Emile Coddens, table ronde animée par Kilian Stengel
La pratique de la cuisine est aujourd’hui placée sous l’oeil des caméras et dans la mire des réseaux sociaux. Quand l’ère digitale s’empare de la tradition, que révèle cette médiation des savoir-faire et du goût du bien-manger ?
À l’invitation d’Eva Bettan, de nombreuses personnalités se sont plongées dans leurs souvenirs et même dans les vieux cahiers de recettes transmis. Ils lui ont livré l’enfance, la tendresse maternelle, le bonheur des rites familiaux, mais aussi parfois des histoires de vie douloureuses, de la nostalgie, des regrets. Et parce que la phrase « je n’ai pas gardé les recettes de ma mère ! » revenait souvent, avec une sorte de stupéfaction triste, Eva Bettan a complété leurs récits par une recette retrouvée ou réinventée.
Très jeune passionné par la cuisine grâce à ses parents, Ambroise Voreux est également attaché à la pêche et à la nature. Diplômé d’un master en cuisine, il aime les valeurs de partage, de transmission et d’histoire publiquesque le métier de cuisinier véhicule et qui lui correspondent. Vous avez pu le remarquer dans l’émission Top Chef.
À 24 ans, Émile Coddens est second de chai dans l’une des plus grandes exploitations du Val de Loire, Plou & Fils à Chargé-Amboise, où il a gravi les échelons en accomplissant toutes les tâches liées à la fabrication du vin. Émile aime à partager ses passions. Lors du confinement, il a ouvert un compte TikTok (le.vigneron) pour enseigner les secrets de son métier et du vin suivi aujourd’hui par plus de 400 000 abonnés.
En partenariat avec l’IEHCA
L'offre Bibliothèques municipales pour les détenteurs du PCE
L’inscription est gratuite pour les étudiants et apprentis de 18 à 25 ans, résidents ou non de l’agglomération Tour(s)plus la Métropole Tours Val de Loire et gratuite pour les détenteurs du PCE au-delà de 25 ans.